1005 год: возникновение Казани | 
О том, как был определен и доказан возраст Казани, рассказал Фаяз Шарипович Хузин, ведущий научный сотрудник Академии наук Татарстана, доктор исторических наук: «Надо было доказать возраст Казани. Для этого нужны были источники - археологические и письменные. Возраст большинства древнерусских и средневековых городов определялся по упоминанию в письменных источниках – летописях. А у нас письменных источников практически не было. У нас есть лишь «Казанская история», которой сохранилось более 300 экземпляров, в некоторых из них упоминается дата - 1177 год. Альфред Хасанович Халиков опирался на эту дату, обозначив в семидесятых годах прошлого века возраст Казани как 800 лет.
Однако, когда «Казанскую историю» стали глубже изучать московские профессора - Добродомов, Кучкин, выяснилось, что этой дате верить нельзя. Остался единственный источник – археология. Но только на первый взгляд кажется, что доказать возраст Казани на археологических источниках - простое дело. Нашел монету – значит, вот тебе дата. Или нашли другие находки – дата определена. Нет – это только начало работ.
Кстати, многие говорят – находки могут быть подброшены! Слава богу, чешская монета оказалась самой ранней чешской и единственной монетой в мире. Откуда мы могли ее взять? После этого буквально все находки, которые имеют узкую дату, дату, имеющие важность для определения возраста Казани, проходили экспертизу на предмет подлинности. В случае с чешской монетой в Эрмитаже проводили спектральный анализ, и у нас есть бумага, подтверждающая, что эта находка происходит из раскопа. Таким образом, никаких фальсификаций в отношении находок не было.
Дата находок определялась не только археологами, которые их нашли, но и коллегами из Института Истории, из Казанского Университета, другими специалистами. Допустим, чешскую монету изучали чехи, накладку венгерского типа определили в Будапеште, женские бусы изучал Йохан Кальмер из берлинского университета Гумбольдта. К изучению находок, имеющих отношение к возрасту Казани, мы привлекли специалистов из 20 городов России и из 22 стран мира. Но находки – это только начало работы. Находки, может, и можно подбросить, а как быть с культурным слоем? Представьте, мы копаем землю, видим слой 20-го века, 19-го и так до конца 10-го века. Мы выделяем слой домонгольского периода, датированный этими находками. Слой подбросить невозможно! Этот слой выделяется исследователями, археологами, которые работают на раскопе. Также мы приглашали коллег из других городов, в первую очередь – из Москвы. Большую помощь нам оказали академик Валентин Васильевич Седов, его супруга - Мария Владимировна Седова, всю жизнь проработавшая в Суздале, крупные специалисты по средневековым городам, Анатолий Николаевич Кирпичников из Санкт-Петербурга… |