14.01.13Рустем Хузин: «В одном союзе не могут состоять волки и ягнята» | 
  Татьяна МАМАЕВА 
 В конце минувшего года в Казани проходила передвижная выставка «Красные ворота», организованная творческим союзом художников России. На ее презентации было громогласно заявлено, что некоторые из ее участников получат премии. 
 Среди них было двое казанцев - художник-педагог Вера Карасева и известный татарстанский художник Рустем Хузин. Однако сумма премий, совершенно неожиданно для их получателей, оказалась куда меньше той, что декларировалась публично. О том, как это было, Хузин рассказал в интервью.   
 «НА САЙТЕ СОЮЗА СТОИТ ЦИФРА 150 ТЫСЯЧ»  
 - Рустем, премия, которою учредили в рамках академической выставки «Красные ворота», оказалась намного меньше обещанной. Что за история с ней произошла?  
 - История следующая. Образовался новый союз – творческий союз художников России, это как бы альтернатива старому союзу. Председатель этого союза Ильгизар Самакаев объявил нам, что будет проводиться выставка «Красные ворота», это академическая выставка, попасть в число ее участников очень сложно, но нам, новым членам, дают своего рода бонус – мы можем в ней поучаствовать. Надо отправить фотографии работ комиссии, и возможно, кто-то даже сможет получить премию.  
 - Вы фотографии отправили, как я понимаю.  
 - Отправил, о премии даже не думал. Отправил потому, что я был одним из участников этого нового творческого союза. На одном из следующих собраний этого союза я узнал, что буду участником выставки и даже получаю награду в номинации «Лучший художник-педагог». Причем первую премию. Конечно, мне было приятно, потому что, сколько я живу в Татарстане, никогда никаких премий не получал и внимания со стороны министерства культуры не чувствовал. А тут вдруг – такая премия.  
 - И какая сумма была обещана?  
 - 150 тысяч, я даже позже зашел на сайт этого союза и убедился, что не ошибался – на сайте стоит именно эта цифра.  
 - А сколько вы получили в реальности?  
 - 65 тысяч. Премии вручали в галерее «Марс» в Москве, нас туда вызвали. Премии за педагогическую работу получила еще и художник-педагог из Казани Вера Карасева, она график. В «Марсе» в это время отмечалось завершение передвижной выставки «Красные ворота», которая проходила в нескольких городах и заезжала в Казань.  
 - Вы получили деньги в конвертах?  
 - В конвертах. Мы нигде не расписывались, когда я открыл конверт, то увидел там всего 65 тысяч рублей. У Веры была такая же сумма. Честно говоря, мы были изумлены, подвоха со стороны устроителей мы не ожидали.  
 «СКАЗАЛИ, ЧТО СПОНСОРСКИЕ ДЕНЬГИ НЕ ПРИШЛИ»  
 - Вы как-то объяснились с организаторами «Красных ворот»?  
 - Когда шок прошел, я подошел к директору музея ИЗО РТ Розалие Нургалеевой, она была одним из членов комиссии, но она ничего не знала. Остальные члены комиссии были заняты, так что в Москве мне узнать ничего не удалось. Уже в Казани я спросил у Самакаева, он сам был расстроен и сказал, что деньги от спонсоров не дошли, плюс налоги, но это объяснение меня мало утешило. Разочарование было большое, потому что такие вещи дискредитируют и саму премию, и ее организаторов. Еще одно разочарование – на выставку взяли не самые лучшие работы. Это было мое впечатление и от выставки в Казани, и от завершающей части в Москве.  
 - Что вы вообще можете сказать об уровне работ на этой академической выставке?  
 - Конечно, мне могут сказать, что искусство – вещь субъективная, и на вкус и цвет товарища нет. Но я живописью занимаюсь 22 года, 15 лет я только учился – в художественной школе, в училище, в академии живописи, зодчества и ваяния. Я хорошо знаю историю искусства, мы ее постоянно штудировали, мы изучали и современное искусство. Хотя меня интересовало всегда реалистическое направление.   |