21.08.25Ежедневно храм-памятник на Казанке посещают до 500 человек | Диляра Гафурова
Новая звонница с девятью колоколами, отлитыми в Ярославле, появится в храме-памятнике в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани. Реставрация этого объекта культурного наследия федерального значения завершилась на год раньше срока. И уже сегодня он стал одной из главных точек притяжения: туроператоры активно включают его в свои маршруты. Ежедневно храм посещают до 500 горожан и туристов. Как преобразился храм, увидели сегодня представители республиканских и городских СМИ в ходе пресс-тура. Экскурсию для них провел председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.
На территории храма-памятника появится звонница с девятью ярославскими колоколами
Реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Памятник павшим воинам» в Казани завершена в максимально короткие сроки – с опережением на год, сообщил председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.
Одной из главных сложностей при проведении работ стало уникальное расположение монумента – прямо на акватории Казанки, что требовало надежной защиты от воды. «Года два назад я заходил в пещерный храм, по сути склеп, а там по щиколотку была вода. На сегодня эти вопросы, наносящие ущерб объекту, решены», – отметил Иван Гущин. Для укрепления берега и защиты памятника от затопления вокруг здания по всему периметру (более 200 погонных метров) установили плотную стену из специальных металлических свай, а также уложили 6-метровые сетчатые конструкции, наполненные камнями – габионы. Эти меры позволили полностью обезопасить храм от размывания.
Чтобы защитить объект от постоянных ветров и влажности, было принято решение отказаться от традиционной фальцевой кровли. Вместо нее на крыше провели дополнительную облицовку камнем. На верхушке храма-памятника, на высоте 20 метров, установлен Георгиевский крест. По словам иерея Георгия, на сегодня это единственный подобный символ, установленный в храмах России.
Реставрация подлинных белых вятских опочных камней здания оказалась настоящим вызовом. Сложность заключалась в наличии металлических скоб, которые веками защищали монумент от коррозии. «Инженеры и проектировщики подошли к этому вопросу с особой осторожностью, ведь любое неосторожное движение могло нарушить конструктивную целостность храма, – пояснил Иван Гущин. – Мы приняли решение не трогать подлинные стены. Вместо этого мы их фактически облицевали, предварительно проведя специальную водоотталкивающую обработку – гидрофобизацию. Это позволило сохранить историческую фактуру и одновременно обеспечить надежную защиту».
Впечатляющая толщина стен храма, доходящая до 1–1,2 метра, теперь позволит без проблем отапливать помещение даже в самые суровые зимние морозы. Кроме того, на объекте полностью обновили все коммуникации: смонтировали современную электропроводку и систему водоснабжения.
Внутри храм-памятник вернулся в начало XX века – его интерьеры воссоздавались по бережно сохраненным историческим фотографиям. Именно по этим снимкам был восстановлен иконостас. Роспись на стенах и потолке, выполненная в 2014–2015 годах, теперь заиграла новыми красками. Из подлинных элементов внутри сохранились лишь величественные колонны, которые были тщательно отштукатурены и покрашены.
Спустившись в склеп, Иван Гущин развеял популярную городскую легенду о существовании таинственного подземного хода, ведущего от храма прямиком к Казанскому Кремлю. В настоящее время нижнее помещение, где когда-то были захоронены воины, не используется, но его история по-прежнему жива.
К слову, подрядчики, работавшие на объекте, отметили вентиляционные системы храма. «Во время богослужения мы используем фимиам. И вот однажды, когда внизу еще трудились рабочие, подкрашивая стены, они потом рассказали, что запах сверху до них дошел буквально молниеносно! Это говорит об эффективности системы», – рассказал иерей Георгий. |