Водоканал: модернизация на опережение
Активное развитие жилой застройки в пригороде неизбежно создает дополнительную нагрузку на коммунальную и социальную инфраструктуру, отметил заместитель директора по развитию МУП «Водоканал» Роман Новиков. Однако предприятие готово к таким вызовам. «В декабре прошлого года была завершена масштабная реконструкция очистных сооружений, благодаря этому не только обновились существующие, но и появились новые сооружения, значительно увеличивающие общую мощность и возможности очистки стоков. На сегодняшний день наши мощности имеют большой запас, что позволит в ближайшие 20-30 лет бесперебойно принимать и очищать стоки со всех новых застраиваемых территорий Казани и прилегающих районов», – отметил Роман Новиков.
Он рассказал, что сейчас прорабатывается вопрос проектирования водопроводного узла «Дербышки», строительство которого позволит обеспечить водоснабжением прилегающие территории, а также жилого массива Высокая гора. Этот узел является первостепенным в развитии всей территории Восточной дуги.
В настоящее время ведется строительство магистральных сетей водоснабжения с последующим подключением к централизованной системе водоснабжения города Казани жилого массива Куюки Богородского сельского поселения Пестречинского муниципального района.
Заместитель руководителя исполнительного комитета Пестречинского района Рамиль Шайхутдинов подтвердил, что вопрос обеспечения жителей питьевой водой стоит очень остро. Своих источников пригодных для этой цели в районе нет. О проблемах водоснабжения говорила и Юлия Федотова, представлявшая на круглом столе Верхнеуслонский район. Остро нуждается в новом водозаборе, по словам Александра Старостина, и Зеленодольский район.
Социальная инфраструктура: вызовы нормативов и плотности застройки
Не менее острым остается вопрос социальной инфраструктуры. Алексей Горбунов, подчеркнул, что качество жизни в соседних с Казанью районах не должно уступать центру Казани. Это касается доступности и уровня медицинских учреждений, детских садов, школ, спортивных объектов и центров дополнительного образования.
«Нагрузка на социальную инфраструктуру Казани постоянно возрастает, — пояснил Горбунов. — Дефицит в прилегающих районах во многом вызван тем, что для сельских поселений по-прежнему действуют устаревшие нормативы, не соответствующие реалиям. В то же время, сама новая застройка здесь зачастую является плотной, требующей обеспечения всеми социальными услугами».
Туристический потенциал: новые горизонты для районов
Затронули участники круглого стола и тему туристического развития. Каждый из муниципальных районов обладает значительным туристическим потенциалом и активно его развивает. В одном только Зеленодольском районе построено 25 глэмпингов, которые посещают 200 тысяч человек.
«Жители Казани и республики активно посещают наш прекрасный район, «Камское море». Ежедневно к нам приезжают отдыхающие, и даже несмотря на пробки, они находят возможность насладиться природой. Мы видим большой потенциал и должны активно развиваться в этом направлении», — прокомментировал глава Лаишевского муниципального района Республики Татарстан.
Директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова поддержала предложение и сообщила, что реализующиеся в Казани проекты имеют большой потенциал и для районов. Она пригласила соседние муниципалитеты принять участие в конкурсе «Звезды Гостеприимства» и гастрофестивале «Вкусная Казань», а также активно заявлять местные фестивали в общий событийный календарь Казани.
Глава Лаишевского района Ильдус Зарипов аккумулировал настрой участников круглого стола. «Ждем эффекта от нашего разговора», - сказал он. (12+)
KZN.RU от 15.08.25 |