29.10.25В Институте развития города обсудили транспортную систему Большой Казани | Камилла Салихзянова
В Институте развития города прошел круглый стол, посвященный будущему транспортной системы Большой Казани. На встрече обсудили судьбу БКК, необходимость новых мостов через Волгу и варианты трассировки дублера Оренбургского тракта.
В дискуссии принимали участие директор МБУ «Институт развития города» Алексей Горбунов, заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам транспорта, экономического развития и торговли Ильдар Шакиров, помощник раиса РТ Олеся Балтусова, президент Московского отделения Международной академии архитектуры Андрей Боков, первый заместитель ГАУ МосжилНИИпроект, кандидат технических наук, учредитель компании ТрансНет Александр Поляков и другие.
Алексей Горбунов отметил, что в Казани стремительно растет число жителей, в связи с чем увеличивается количество личных автомобилей. Такая динамика через 10 лет может привести к заметному ухудшению транспортной обстановки: «По всем расчетам, в ближайшие десять лет прирост населения в Казани и агломерации будет значительным – фактически, нагрузка на инфраструктуру удвоится. Если, образно говоря, все давление приходится на одну точку, система не выдержит. А если нагрузку распределить, конструкция будет надежной и устойчивой долгие годы», – отметил он.
Динамичное развитие города привело к тому, что Большое казанское кольцо (БКК) перестало выполнять функцию скоростной магистрали. Сегодня скоростное кольцо казанской агломерации формируют федеральные трассы М7 и М12. Именно они обеспечивают объезд города, хотя первая фактически используется уже как городская дорога. Чтобы вернуть ей роль скоростной объездной дороги, необходимо замкнуть еще один контур – внутригородской дублер М7.
Скоростное движение по БКК ограничивает разная полосность на разных участках дороги и светофоры. Ранее рассматривался вариант смыкания дорожного кольца в исторической части города вдоль Волги с выходом к Горьковскому шоссе. Сейчас такая трассировка потеряла актуальность, поскольку будет препятствовать развитию береговой инфраструктуры Казани. Смыкание кольца вдоль акватории Волги отделит город от прибрежной части, где планируются или уже реализуются различные проекты.
«Мы отрезаем воду, и как мы все это знаем, руководство города и республики сейчас делают большой акцент на развитие прибрежных территорий, к большей связанности города с водой. Это то, что нам нельзя забывать», – объяснила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.
В Институте развития Казани разработали предложение сомкнуть БКК через Верхний Услон и Юдино, что потребует строительство мостов.
Идею возведения мостов поддержал глава Верхнеуслонского района Евгений Варакин. «Я мечтал о том, чтобы у нас появился мост. Несмотря на то, что официально население района всего лишь 17 тыс. человек, на территории района постоянно проживает 60 тыс. человек. А в выходные у нас на территории района 150 тыс. Вы представляете, какой это трафик? Еще более 90 тыс. человек приезжают. Поэтому мое мнение: эти мосты для развития района необходимы. Я полностью поддерживаю предложение, они нам категорически нужны», – высказался Евгений Варакин.
Еще одной важной темой круглого стола стали альтернативные подходы к дублеру Оренбургского тракта. Были рассмотрены два варианта трассировки: один из них разработали в Институте развития города Казани, а второй – в Институте пространственного развития РТ.
Трассировка дороги, предложенная республиканским институтом, делает акцент на устаревшей парадигме БКК и выполняет функцию въездных ворот со стороны М12. В предложенном варианте дорога предназначена для быстрого движения с М12 в центр города с дальнейшим продлением дороги вдоль Волги и соединением в районе Адмиралтейской слободы с дублером Горьковского шоссе. На круглом столе было отмечено, что этот вариант несет высокие экологические риски. Так, проект затрагивает стратегический водозабор «Столбищенский», требует вырубки 66,5 га лесного фонда, является значительным фактором риска нарушения экосистемы «Подувалье», изолирует промышленный квартал в границах ул.Тихорецкой, ул.В.Кулагина, ул.Каучуковой от внешних связей, а также отрезает лес Черный Бор и Отарский лес в районе жилого массива «Мирный» от сложившихся и планируемых под развитие территорий. |