29.10.25В Институте развития города обсудили транспортную систему Большой Казани |
По мнению Института развития города этот вариант грозит превратить ценные территории Казани в транзитную зону. Дорога должна не только обеспечить связь с М12, но и разгрузить автопотоки на Оренбургском тракте. Вариант трассировки, предложенный Институтом развития города, выполняет функцию дублера и связывает улично-дорожную сеть, обслуживая более 30 тыс. человек. Маршрут проложен преимущественно в техногенной зоне железнодорожных путей, поэтому не повлечет масштабного экологического урона.
Андрей Боков оценил план по развитию транспортной инфраструктуры Казани, отметив, что решением значимых вопросов по преобразованию города занимаются профессиональные люди, осознающие степень ответственности. «Тот этап, в котором город пребывает, понятен: через создание системы сети магистральных дорог прошли сегодня практически все города. Задачка достаточно проста, сложным является другое – это тяжелая «хирургическая» операция. Надо объяснять людям, что мы должны делать, почему мы можем и должны пойти на какие-то неудобства во имя будущего. То, что вы обсуждаете – это будущее наших детей, без которого город не в состоянии развиваться, считаться современным. Это неизбежное решение, через которое болезненными шагами прошли все города мира, и они сегодня являются процветающими и успешными», – поделился мнением он.
Директор факультета городского и регионального развития института экономики транспорта транспортной экономики НИУ ВШЭ Татьяна Кулакова подчеркнула, что при рассматривании подобных глобальных проектов поднимается вопрос источника финансирования. Необходимо обратить внимание не только на то, какие транспортные задачи решают концепции, но и какие социально-экономические эффекты имеют в развитии тех территорий, рядом с которыми будут проходить соответствующие трассы.
«Эти виды трассировок решают разные задачи для развития Казани. Мы тоже попытались как-то сравнить и прийти к какому-то выводу. На наш взгляд, здесь нет очевидного решения. Но зеленая трассировка (прим. разработка ИРГ), по результатам сопоставления, например, стоит дешевле. Здесь необходим многофакториальный анализ для того, чтобы принять решение. Однако сегодняшний доклад позволил нам увидеть то, что мы раньше не видели – красная трассировка (прим. разработка ИПП РТ), скорее всего, уже малореализуема», – высказалась Татьяна Кулакова.
Подводя итоги круглого стола, Алексей Горбунов отметил, что задачей мероприятия было выбрать основной вектор развития и проработки транспортной инфраструктуры, транспортного каркаса города. «Мы провели конструктивный разговор. Сделали большой задел и взяли много задач в проработку. Мы получили положительные отклики по ряду наших идей, в том числе по развитию Большого казанского кольца с выходом на другой берег Волги», – заключил он. (12+)
KZN.RU от 24.10.25
|