| Тукаевское ожерелье на карте 1000-летней Казани | Концепция исследовательско - поисковой работы, проблемы: 1. Взаимоотношения между татарским и русским народом в Казани.2. Связь времен, через:
 • легенду об озере Кабан
 • исторические факты ХV – ХV1 в.в.,
 • сведения о Казанском хане Мухаммеде Эмине;
 • биографию  Г. Тукая и его творчество;
 • исторические и архитектурные памятники Казани;
 • современную композицию на обновленной центральной улице Казани.
 Цели и задачи: 1. Воспитание общечеловеческих ценностей   на примерах  истории.2. Воспитание толерантности  через краеведческую работу.
 3. Патриотическое воспитание школьников.
 4. Развитие интереса к поисково-исследовательской работе.
 5. Изучение истории, архитектуры, культуры Казани.
 6. Раскрытие примет прошлого столицы Татарстана, прослеживание метаморфоз и характеристика современного состояния.
 7. Отражение связи древнего и современного в облике и традициях 1000-летней Казани.
 8. Сопостановление информации  в народных легендах и исторических фактах.
 9. Формирование коллективизма между школьниками.
 10. Получение навыков выступления школьниками  на  аудиторию.
 Актуальность темы: 1. Г. Тукай – видный деятель татарской культуры, оценка творчества, которого сформировалась  в период  создания  социалистического государства. Сегодня, в начале демократизации общества, его призывы к дружбе с русским народом, сохранению нравственных ценностей и национальной самобытности вызывают определенный интерес, как у школьников, так и у взрослых.2. В преддверии 1000 летия Казани возрастет интерес к истории города.
 3. Данный материал имеет практическое применение – может быть использован в разработке новой  «нитке» экскурсионного маршрута
 Серия 1«…от Юнусовской площади до Царева луга»
 Наш рассказ мы начинаем на улице Тукая. Это будет первая жемчужина Тукаевского ожерелья.  Прежние названия улицы - Екатерининская, Тихвинская, происходят от названия не сохранившихся церквей, расположенных ранее на этой улице. Сегодня Тихвинская церковь восстанавливается. На этой площади в 17-18 веках  функционировало мусульманское кладбище. Данное место до сего дня в народе называется Юнусовская площадь.  Именно на ней происходили важные события в Старо-татарской слободе. В центре площади в советское время находился памятник татарскому революционеру - Мулануру Вахитову. А в апреле 1913 года  здесь  состоялся траурный митинг, где тысячи людей провожали в последний путь выдающегося поэта татарского народа Габдулу Тукая. За свою короткую, но полную творчества жизнь поэтом созданы 9 поэм,  сотни стихотворений, большое число статей,  переводы Пушкина,  Лермонтова, Кольцова. Определяющими чертами творчества Тукая, являются высокая гражданственность и вера в народ. Тукай первым широко открыл дорогу в татарскую литературу достижениям русской и европейской культуры. Он выспевал единение русского и татарского народов.                                         «С народом России мы песни певали,Есть общее в нашем быту и морали…
 Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
 Нанизаны мы на единую нить.»                (Г.Тукай)
 |