27.02.06Компьютерное Бородино |  
  - А в чем заключается специфика олимпиадного программирования?  - Теория олимпиадного программирования состоит из множества алгоритмов, то есть последовательности действий, которые необходимо заставить сделать компьютер, чтобы прийти к искомому результату. В олимпиадном программировании таких алгоритмов гораздо больше, чем  используется в повседневной работе, поэтому необходимо как следует изучить их все - тогда подобрать необходимое решение не составит труда. 
 - Как дальше развивался турнир?  - Во-первых, рос уровень подготовленности команд. Во-вторых, турнир приобрел весомый авторитет за пределами Татарстана. В последние годы для участия в турнире, команде необходимо пройти отборочный тур, который проводится интерактивно, через  интернет-сайт турнира. Так, в прошлом году в турнире приняли участие 37 команд не только из Татарстана, но и из Самары, Екатеринбурга, Оренбурга, Астрахани, Салавата, Тольятти, Орла. 
 Также в минувшем году казанские студенты создали собственную тестирующую систему, позволяющую участнику турнира отправлять по локальной сети решенные задачи на компьютер жюри и автоматически получать ответ, зачтена ли задача. До этого мы пользовались видоизмененной системой, подаренной нам кировскими коллегами. 
 - Кто составляет турнирные задачи? - Тренеры – я, Дмитрий Григорьевич Хохлов, Сергей Иванович Михайлин. В этом году мы подключили в жюри и Игоря Зиновьева, студента 5 курса ВМК, дважды победителя турнира. Он тоже будет автором задач. 
 - Отслеживается ли дальнейшая судьба победителей турнира? - Безусловно. Во-первых, школьники, ставшие победителями, получают право льготного поступления на профильные факультеты КГУ и КГТУ (КАИ). Во-вторых, многие из них чуть ли ни с первого курса зачисляются в штат работников ICL-КПО ВС, успешно совмещая учебу в вузе с участием в сложных практических разработках на предприятии. В-третьих, я, будучи, в том числе, тренером команды факультета ВМК КГУ, готовлю ребят к участию в различных соревнованиях. Могу похвастаться – мои ребята, в прошлом году занявшие призовые места на турнире в ICL, в этом году вышли в полуфинал чемпионата мира по программированию. 
 - То есть получается, что турнир способствует формированию интеллектуального потенциала республики? - Можно сказать и так. Ребята видят, что их знания востребованы, получают возможность устроиться на высокооплачиваемую работу в крупнейшую IT-компанию республики, что, в свою очередь, помогает удерживать лучшие кадры в Татарстане. Уверен, что нам под силу вернуть Казани статус компьютерной столицы России, как это было во времена существования здесь Казанского завода ЭВМ, наследником которого является компания ICL-КПО ВС.  
 "Комсомольская правда в Татарстане" N27 от 27 февраля  |