Александр ГАВРИЛЕНКО 
   
 Тема грядущего паводка привлекает все большее внимание властей Казани. Причиной тому резкое увеличение снежного покрова из-за обильных февральских снегопадов. Еще один тревожный факт - повысившийся до 52 метров 29 сантиметров уровень Куйбышевского водохранилища - на 3 метра больше, чем в прошлые годы. 
 В переводе на общедоступный язык это значит, что во время весеннего паводка может затопить не только дома уже привычных к этому жителей поселка Игумново, но даже подземный переход на площади Тукая. На совещании в мэрии города этот факт признал начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов. 
 - Судя по имеющимся у нас данным, во время весеннего половодья 2007 года на территории города может возникнуть сложная обстановка, - сообщил он, встретившись с журналистами. 
 По словам Тимурханова, для решения этих вопросов исполкомом Казани в 2006 году было выделено 12 миллионов рублей на строительство водопропускных труб через Оренбургский тракт и водоотводной канавы к озеру Средний Кабан, однако эти работы так до конца и не завершены. Прибавит проблем и мост "Миллениум", из-за строительства которого изменилось русло Казанки, что в итоге может привести к росту ледяных заторов перед опорами. Опыт прошлых лет указывает на опасность скопления льда и образования заторов и перед наплавным мостом, когда лед приходилось взрывать силами МЧС РТ. Пока же МУП "Городские мосты" проводит работы по подготовке понтонного моста к раскрытию для пропуска льда. В последующем будет проводиться очистка ото льда и грунта прилегающей к нему территории.  
 По остальным мостам, находящимся в городской черте, ежедневно ведется сбор сведений ледовой обстановки, очищается от снега и льда проезжая часть. На период прохождения паводка запланировано круглосуточное дежурство и ежедневное наблюдение за уровнем воды на Куйбышевском водохранилище, озере Кабан, в протоке Булак и наблюдательных режимных скважинах сотрудниками насосных станций. 
 Оперативная группа управления гражданской защиты уже провела рекогносцировку мест возможного подтопления, изучила подходы и маршруты эвакуации населения. По каждому участку прогнозируемого подтопления составлены аварийные карточки с указанием границ подтопления, числом хозяйственных и жилых построек, определены мероприятия по защите населения и ликвидации последствий возможного подтопления, произведен расчет сил и средств ликвидации последствий паводка. В районных администрациях и на предприятиях предусмотрено круглосуточное дежурство, к выполнению противопаводковых мероприятий привлекаются коммунальные и промышленные предприятия. Также созданы городская и районные противопаводковые комиссии, которые будут осуществлять постоянный контроль за выполнением планов мероприятий, как районных, так и общегородских. А 15 марта пройдет даже тренировка силами и средствами МУП "Водоканал" по ликвидации последствий возможного прорыва дамбы иловых полей. 
 Однако… 
 - Основная часть работ по выполнению плана мероприятий подготовки территории Казани перенесена на март-апрель 2007 года и может быть выполнена только при условии выделения на эти мероприятия финансовых средств, - невесело подчеркнул в разговоре с журналистами Фердинанд Тимурханов.  
 Обеспокоенность специалистов вызывает не только Казань, но и Зеленодольский, Тетюшский, Кукморский, Сабинский, Агрызский, Мензелинский, Актанышский, Новошешминский, Нурлатский, Дрожжановский, Буинский и еще ряд других районов республики. 
 Как сообщили в МЧС РТ, в подготовительный период в 2006-2007 годах в республике на противопаводковые мероприятия было затрачено более 115 миллионов рублей - на 32 миллиона больше, чем за прошлый сезон. В 33 районах республики проведены мероприятия по расчистке и углублению русел рек, проведены берегоукрепительные работы в 14 районах и ремонтные работы на 55 прудах. 
 В то же время в некоторых районах и городах республики, в том числе и в Казани, остается ряд нерешенных проблем. Министерством подготовлен список, в котором значатся 20 муниципальных образований, где в ближайшее время будут проведены выборочные проверки готовности к паводку. 
 И все-таки: затопит Казань этой весной или нет? 
 С этим вопросом мы обратились в Управление гражданской защиты исполнительного комитета города Казани. Ответ чиновника, который захотел остаться неизвестным, был, тем не менее, категоричен: 
 - Всю Казань не затопит. Могут быть подтоплены некоторые участки, но это, в общем, случается каждый год. Высота дамб на пять метров выше уровней, до которых поднимались Волга и Казанка в прошлых годах. Угрозы городу нет.  
 "Время и деньги" №41 от 7.03.07  |