Евгения ЯКОВЛЕВА, Елена ОРЛОВА 
   
 Несмотря на то, что в городе активно идет очистка крыш от снега и сосулек, горожане вовсю жалуются на наледи на домах. В день на телефон «горячей линии» экологической милиции поступает до 45 - 50 звонков. И сотрудники сразу же выезжают на проверку.  
 Бывает и такое, что когда инспектора приезжают на место, там уже вовсю чистят. Но зачастую приходится составлять протоколы на жилищников. На сегодня только по фактам неуборки снега и льда с крыш составлено 23 административных протокола: 19 из них на чиновников и 4 - на юридических лиц. 
 Вообще же по грязным дворам и улицам уже составлено около 100 административных материалов. А штрафы немаленькие - 2000 - 3000 рублей для чиновников и 10 000 - 30 000 для юридических. Если нарушения повторяются, размер взыскания значительно вырастает. 
 Впрочем, это не означает, что жилищники сидят без дела. Так, в Приволжском районе крыши чистят три организации, в Советском - четыре, а в Московском и вовсе шесть.  
 Причем они не просто сбрасывают снег и сбивают сосульки. Работники отвечают и за то, чтобы не повредить при этом крыши и воздушные линии уличного освещения, не поломать кусты и деревья, не повредить светофоры и дорожные знаки...  
 В первую очередь в городе чистят участки, где вероятность ЧП наиболее высока: крыши и козырьки над пешеходными дорожками, магазинами, школами и детскими садами. И на сегодня в Казани не зарегистрировано ни одного происшествия из-за падения сосулек или обвала снега с крыш.  
 "Комсомольская правда в РТ" от 16.03.07
   |