Вера БАСИЛАЯ, Олег ПЛАТОНОВ 
 Вчерашнее утро. На перекрестке Чистопольская - Амирхана - затор машин. Автомобили ползут, словно медленная река, огромная пробка тянется аж с компрессорного завода. Впрочем, на самом «Миллениуме» заторов не было и движению машин ничего не мешало. «Железный плен» минут на двадцать начинался сразу после моста. А все потому, что спасительный путь по Гаврилова перекрыт уже две недели из-за ремонтных работ.  
 Единственный вариант - «уходить дворами». Впрочем, не мы одни оказались такими умными, окольными путями рванули и другие водители.  
 А ведь открытие второй очереди моста «Миллениум», по идее, должно было значительно облегчить жизнь водителям. Однако, как мы сами убедились, в часы пик ситуация мало изменилась.  
 - Если бы Гаврилова не закрыли, такого затора бы не было, - ворчали автомобилисты. - «Миллениум» построили, а дорожных развязок нет... 
 Как нам сообщили в ГИБДД города, терпеть неудобства придется еще минимум месяц, пока ремонт дороги не закончится. 
 - У нас пробок на дороге нет! У нас бывают заторы. Медленно, но машины едут, - говорит заместитель начальника ОГИБДД УВД Казани Сергей ЛАВРОВ. - Этот участок дороги всегда был проблемным. Усложняет движение машин и ремонт дороги на Гаврилова. Асфальт там уже положили, нужно еще поставить светофоры, ограду. Планируется, что дорога здесь будет открыта только в октябре. А чтобы не было такого безобразия на дорогах, надо строить нормальные развязки, двухуровневые. А у нас все привыкли делать по старинке. 
 Грузовикам запретили ездить по центру Казани 
 Постановление мэрии вступило в силу с 1 сентября. По новым правилам большегрузам запрещено появляться в центральной части столицы с 7 утра и до 10 вечера. Также днем им нельзя ездить по Кировской и Ленинской дамбам, мосту «Миллениум». Впрочем, как нам признались в городском ГИБДД, исключения для некоторых автомобилей все-таки будут.  
 Это прежде всего машины аварийных и городских служб, грузовики, осуществляющие международные перевозки и следующие в центр, а также машины с сопровождением ГИБДД. Остальные смогут проехать под ограничивающий движение знак только при наличии спецпропуска.  
 Вот только на наш вопрос о том, как и где можно получить ксиву и сколько это будет стоить, так и повис в воздухе. Об этом не знают даже в городском центре надзора за состоянием благоустройства, отвечающем за выдачу таких пропусков. Но даже не это самое интересное. По городу еще не везде установлены запрещающие знаки (постановление же, напомним, уже действует).  
 - Раз знаков нет, к грузовикам в центре будем относиться лояльно, - поведали нам в городском ГИБДД.  
 Кстати, штраф за проезд на запрещающий знак пока составляет 100 рублей. А вот после нового года за это будут отбирать права. 
 "Комсомольская правда в РТ" от 4.09.07  |