Анна БАХТИЯРОВА 
   
 Но спустя два с лишним месяца горожан, недовольных вечерними маршрутками, меньше не стало. Чтобы подтвердить или опровергнуть их мнение, корреспонденты «КП» отправились в вечерний рейд с сотрудниками Комитета по транспорту и связи.  
 21.00, остановка «Комбинат Здоровье»  
 На остановке два автобуса под номером 15, желающих попасть внутрь немного. В очередном «НефАЗе» уезжают человек десять. Проблем нет, оно и понятно - центр города, да и время относительно детское.  
 - Вот видите, автобус идет по расписанию, - комментирует ситуацию заместитель председателя комитета Николай СТУКАЛОВ, только что проверивший документы водителя. - В среднем транспорт в городе ходит до 23.30. Есть маршруты до полуночи, а есть и до половины десятого. С этой остановки последний рейс уходит в 22.22.  
 21.15, остановка «Театр Камала» 
 Просим проверить эту точку «внепланово». Объект - маршрут № 72 «Борисково - Юдино». Как оказалось, выбрали мы ее не зря, ибо недовольных тут масса.  
 - Каждый день тут стою минут по сорок и больше, - жалуется молодая девушка. - Они приезжают, говорят: «Мы до «Школы», - хотя должны в Юдино ехать. Кондуктор от нас отмахивается, езжайте, мол, куда везем, а там следующий ждите. А он не приходит.  
 Для чистоты эксперимента все вместе ждем автобус. Чиновник по телефону интересуется его расписанием. К остановке один за другим подъезжают другие номера. Впрочем, подходят они не всем. 
 - Мне на «Петрушку» надо, - хмурится женщина рядом со мной. - После изменения схемы по вечерам с улицы Айдинова с двумя-тремя пересадками езжу.  
      Спустя минут 15 случается чудо и приезжают сразу два 72-х. Уж не звонок ли зампреда подействовал? 
 - Они же в разные стороны едут, один в Юдино, другой в Борисково, - уверяет чиновник. - Тут промежуточная остановка. 
 Впрочем, пассажиры не поверили.  
 - Может, вы каждый день приезжать сюда будете? - пошутили они на прощанье.  
 21.50, поселок Мирный 
 На конечной остановке окраины Казани никого.  
 - Люди знают, что ждать бесполезно, - объясняют продавцы местного мини-маркета. - Газель 69-я до девяти вечера ходит, а большой 23-й сюда и после семи не заезжает. Нас самих мужья забирают или идем пешком несколько остановок, а там тачку ловим. И утром сюда не доедешь. Зато днем автобусы скапливаются, а водители ругаются, что народу нет. А откуда ему браться-то, если все с грехом пополам уже выбрались на работу.  
 Тем не менее мы решили подождать автобус. Тем более что нас заверили, что прийти он должен.  
 И он пришел. Правда, оказался невидимкой. Успел доехать до Мирного, развернуться и уже добраться до Танкового кольца. И никакого волшебства тут не было в помине. Просто водитель решил не доезжать до конечной.  
 - Есть повод для разбирательства, - резюмировал Николай Стукалов.  
 22.35, Южная трасса 
 Здесь хватает и довольных, и недовольных. 30-й и 18-й автобусы идут через каждые пять минут, а вот 45-й ждут уже целых сорок.  
 - Со стороны «Икеи» уже три штуки проехало! - ругается одна из постоянных пассажирок этого маршрута. - А ко мне на Губкина ни одного. Раньше каждые 10 - 15 минут мой транспорт ходил.  
 Пока ждем автобус, спрашиваем Стукалова о санкциях для недобросовестных перевозчиков: 
 - Водителю можем объявить выговор, лишить премии. С перевозчиком расторгнуть договор. Рублем уже наказывали, но контракты пока не расторгали. Но мы только набираем обороты, конкурс недавно прошел. Все нарушения фиксируем. Дневные рейды у нас каждый день бывают, вечерние - раз в неделю.  
 К одиннадцати часам мы сдаемся. Пассажиры 45-го тоже. Они уехали с пересадкой. Наша недавняя собеседница, оказавшаяся самой стойкой, тоже не выдержала. В растрепанных чувствах поймала «мотор». 
 "Комсомолькая правда в РТ" от 6.09.07  |