Наталья ШЛЕМОВА 
 Что представляет собой программа, каковы ее масштабы? 
 Это грандиозный проект. Судите сами: в республике насчитывается почти 60 тысяч многоквартирных жилых домов. За четыре года планируется отремонтировать более 9 тысяч, это 200 тысяч квартир и не менее 600 тысяч граждан, которых затронет реализация программы. 
 Только в этом году муниципальными образованиями запланированы замена 908 километров сетей отопления, 868 километров сетей горячего и холодного водоснабжения, ремонт кровли в объеме 1 миллион квадратных метров и многие другие работы. По этим цифрам несложно оценить масштабность проекта. 
  На какие средства будет проводиться капремонт? Сколько заплатят владельцы квартир? 
 В программе будут задействованы средства республиканского и местных бюджетов, а также собственников. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ республика на ликвидацию недоремонта в течение четырех лет получит более 6 миллиардов 650 миллионов рублей.  
 Вместе с республиканскими бюджетными средствами, средствами местных бюджетов и платежами населения финансовые ресурсы республиканской программы оцениваются в 17 миллиардов рублей. Только в этом году планируется освоить 4 миллиарда 636 миллионов  рублей. 
 Средства собственников по Закону должны составлять не менее пяти процентов в финансировании работ капитального ремонта. В республике было принято социально значимое решение - не поднимать эту планку. Более того, эти пять процентов сегодня и есть существующий платеж по статье капитальный ремонт. 
  Сколько лет должно быть дому, чтобы он попал в программу? 
 Дом должен быть построен до 1995 года. По расчетам специалистов, после окончания реализации программы удастся выйти на плановые нормативы проведения капремонта. Платежи населения по статье «капитальный ремонт» сохранятся и после завершения программы. Это даст возможность в дальнейшем поддерживать состояние домов и ремонтировать те здания, которые по срокам  постройки в программу не вошли. 
 Каков сам механизм реализации программы ликвидации недоремонта? Что нужно сделать собственникам, чтобы подключиться к этой работе? 
 От владельцев квартир сейчас зависит очень многое. Прежде всего, нужно собраться на общем собрании  и определить, что именно и в каком объеме вы хотите отремонтировать. Необходимо принять решение о софинансировании проводимых работ.  
 Совместно с государственной жилищной инспекцией составить дефектную ведомость (это документ, отражающий все существующие технические неполадки в доме, а также фиксирующий  материалы или конструкции с истекшим сроком эксплуатации). На основании этой  ведомости нужно составить примерную смету проведения работ. Ориентируясь при этом на нормативы предельных затрат на капитальный ремонт многоквартирных домов.  
 Этот документ и все другие документы по программе реализации закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» можно скачать с сайта Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ www.minstroy.tatar.ru или запросить в органе местного самоуправления. Туда же или другой уполномоченный орган нужно совместно с заявкой на участие в программе направить все собранные документы.  
 Проектная документация готовится специализированными организациями, которые будут выбраны на конкурсной основе. Разработка проектной документации войдет в перечень работ по программе.  
 На этом участие собственников в программе не заканчивается! В дальнейшем владельцы жилья или их представитель примут участие в конкурсах по выбору подрядных организаций, заключат с ними договора, будут осуществлять контроль по качественному и своевременному выполнению работ и приемку их.  
  Какие именно виды работ можно выполнить в доме по данной программе? 
 
 - ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; 
 
 - ремонт или замена лифтового оборудования (при необходимости ремонт лифтовых шахт); 
 
 - ремонт крыш; 
 
 - ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах.
  
 По самым свежим данным «Татарстанстата» по итогам прошлого года введено 2 миллиона 41 тысяча квадратных метров жилья. А это 100,5 % годового задания, и почти на 15 процентов больше, чем в 2006 году.  
 По программе соципотеки введено 611 тысяч квадратных метров жилья, что соответствует 100 процентному выполнению утвержденных Попечительским советом Госжилфонда при Президенте РТ параметров строительства на 2007 год. 
 "Комсомольская правда в РТ" от 17.01.08  |