Наталья ЛАМБОЦКАЯ 
   
 Пожар начался во вторник около восьми вечера. В 20.10 о нем сообщили пожарным и уже через пять минут огнеборцы были на месте происшествия. Улицу 1-го Мая сразу перекрыли для проезда, а здание бывшего ДК 10-летия ТАССР оцепили солдаты. 
 - Да, похоже, еще и взрыв был, - сообщил водитель одной из пожарных машин. – Мне из машины хлопка не было слышно, но пламя полыхнуло. 
 Впрочем, через пару минут пришли к выводу, что «взрывом» могла стать обвалившаяся крыша, которая вызвала секундный столб огня. Тем временем вовсю полыхал актовый зал, что находится в отдельном крыле здания. 300 квадратных метров постройки тонуло в огне. От нестерпимого жара лопались стёкла. Пожару присвоили второй, повышенный номер сложности. К восточной стороны здания подогнали машину с автолестницей. 
 Огонь расползался по зданию с ужасающей скоростью. Деревянные перекрытия вспыхивали мгновенно. Постепенно пламя перешло на основную часть здания. Спасатели, забравшись наверх, ковыряли крышу. Пожарные рядом лили воду через окна. 
 Около девяти вечера ухнуло. В небо вырвался столб огня, искр и дыма – перекрытия актового зала не выдержали и рухнули. В это время около дома уже работали три машины с автолестницами и еще несколько «с земли». 
 А в другом крыле здания спешно шла эвакуация оргтехники и документов. 
 - Да у нас тут отдел кадров! Надо выносить все! - заявляли люди в гражданке, принимая с рук солдат технику. Выяснилось, что часть бывшего ДК занимал отдел кадров порохового завода. Кто-то в толпе зевак бросил фразу, что в здании располагался ещё и магазин фейерверков. Но салюта, к счастью, не случилось. 
 - Наверное, поджог, - вздыхали одни. 
 - Да здание отдали на баланс города, а охрану никто не выставил! - возмущались вторые. 
 Третьи в толпе зевак уцепились за версию поджога и стали распутывать её как клубок, припомнив недавно открытый Ледовый дворец в облагороженном Парке Петрова, которому старый и практически заброшенный храм культуры, по единодушному мнению собравшихся граждан, безнадёжно проигрывал. МЧС выдвинул свою версию пожара: неосторожное обращение с огнем неких неизвестных лиц, детская шалость (в 20.00 в заброшенном актовом зале?) и короткое замыкание проводки. Официальную причину пожара после проверки и следствия объявят дознаватели. 
 Тем временем, огонь продолжал расползаться и уже через два часа полыхало на площади 800 квадратных метров. Пожарные себя не жалели – вплотную подходили с брандспойтами к окнам, из которых вырывались языки пламени. 
 Зеваки, занявшие все выгодные позиции вокруг пожарища, переживали за героев: не дай Бог из-за заброшенного ДК кто-то пострадает. Мысль подхватили экстренные службы, и когда по толпе пробежала информация, что на пожар собирается приехать глава района, зевак стали разгонять. Мол, зачем устраивать массовку, если от горящего здания может что-нибудь отлететь и покалечить людей. 
 В эту ночь на месте пожара работало 18 машин пожарной техники. Кроме того, к горящему дому постоянно подъезжали пожарные на личных авто, переодевались и бежали коллегам на помощь. 
 К 22.38 огонь удалось локализовать. А к 23.05, в пику зевакам, которые утверждали, что гореть будет до утра, открытый огонь был полностью ликвидирован. Оставалось только погасить «угли».  
 Какой ущерб нанесен городу и погорельцам еще предстоит подсчитать. 
 "Комсомольская правда в РТ" от 08.10.08  |