Арслан МИНВАЛЕЕВ 
   
 Инспекция Государственного строительного надзора РТ распространила среди строительных компаний и проектных организаций Татарстана распоряжение кабинета министров РТ №362-р с рекомендацией не применять трехслойные ограждающие конструкции (в этом случае кирпичная кладка чередуется со слоем утеплителя) в многоэтажных жилых и общественных зданиях. 
 С учетом того, что с применением этой технологии в Казани возводится 70% всех новостроек, эксперты это решение оценивают как революционное и считают, что это сделает строящееся жилье более экологичным и долговечным и поможет уменьшить расходы будущих жильцов на проведение капремонта.  
 БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ... 
 В Татарстане многоэтажные дома с применением системы трехслойных ограждающих конструкций начали строить в конце 1990 – начале 2000 гг. Это было связано с ужесточением федеральных требований к теплозащите наружных стен зданий. В 1995 году в России были приняты правки к СНиПу "Строительная теплотехника", который повысил коэффициент термического сопротивления для стен в три раза. Тогда это решение объяснялось необходимостью внедрения энергосбережения. В итоге, например, кирпичные дома должны были строиться со стенами метровой, а то и полутораметровой толщины. Естественно, в 99% случаев делать такую средневековую кладку было нереально.  
 В результате строительство многоэтажных домов стало невозможно без применения различных утеплителей. Поэтому многие эксперты считают, что принятие новых норм во многом было   пролоббировано международными теплоизоляционными корпорациями, которые в 90-х годах активно начали осваивать российские рынок.  
 Тогда в качестве одного из проектных решений было предложена система трехслойных ограждающих конструкций, когда кирпичная кладка чередуется со слоем утеплителя (минвата или пенополистирол) и является несущей.  
 ПРЕСТУПНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПРИДЕТСЯ В БУДУЩЕМ СНОСИТЬ  
 Многолетняя эксплуатация в Казани домов, построенных с применением трехслойных конструкций, выявила множество недостатков этого проектного решения. Проведенные исследования показали, что утеплитель никогда не окупается за счет экономии тепла. Кирпич служит 100 лет, а утеплитель разрушается за 15 - 40. То есть при нулевом экономическом эффекте жильцы обречены в будущем за свой счет ремонтировать эти стены. Причем, ремонту подлежат только дома, где утеплитель расположен не в кладке, а на наружном слое стены (так называемый навесной фасад).  
 Есть также большие вопросы к экологичности используемых утеплителей. В трехслойной кладке используется либо пенополистирол, который через некоторое время начинает выделять стирол, либо минеральная вата, которую пропитывают фенольно-формальдегидными смолами. Если перевести это на обычный язык, то от этих веществ, говорят, даже крысы мрут, не то, что люди...  
 Что касается металлоконструкций, с помощью которых скрепляется трехслойная стена, то они из-за различных неблагоприятных условий подвергаются воздействию коррозии. В результате в наружной кладке могут возникнуть деформации, представляющие угрозу для конструкционной безопасности всего здания. В ряде регионов обрушение кирпичной кладки трехслойных конструкций уже привели к человеческим жертвам. Поэтому некоторые специалисты называют эти конструкции преступными и считают, что из-за неремонтопригодности дома с такими стенами в будущем придется сносить. 
 Сегодня, по оценке экспертов, в республике по этой технологии возведено около 3 млн. м² жилья, а в Казани с ее применением строится 70% всех новостроек.  
 КОГДА ПРОФЕССИОНАЛЫ ПОБЕЖДАЮТ ЛОББИ 
 В последние годы экспертное сообщество в лице ведущих конструкторов и архитекторов Татарстана активно выступало против использования трехслойных ограждающих конструкций в регионе. В течение последнего года тема слоистых стен активно обсуждалась на круглых столах Союза архитекторов РТ, которые проходят в рамках проекта "Современное жилищное строительство Татарстана: проблемы и решения". Так, в октябре 2008 года по итогам круглого стола "В каких домах мы живем: аспекты безопасности и экологичности. Трехслойные ограждающие конструкции" Союз архитекторов РТ направил на имя первых лиц республики рекомендации об ограничении трехслойных ограждающих конструкций в жилищном строительстве. И вот власть услышала экспертное сообщество.     |