Арслан  МИНВАЛЕЕВ 
 Застройщику первого  казанского небоскреба удалось найти  часть средств для завершения амбициозного проекта. Компания "Союзшахтоосушение" привлекла кредит в размере 500 млн. рублей на достройку 35-этажного ЖК "Лазурные небеса". Названы и новые даты сдачи  небоскреба – середина 2011 год 
 ЭТАЖ  ЗА ПОЛГОДА 
 В феврале ООО  КССМУ "Союзшахтоосушение" возобновило строительство своего девелоперского проекта - первого казанского небоскреба жилого комплекса "Лазурные небеса". Напомним, что на начальном этапе он строился с участием инвесткпомпании "Элемтэ", однако позже партнеры расторгли договор, что сопровождалось громким скандалом и попыткой СШО обанкротить "Элемтэ".   
 По словам гендиректора компании Рустема Зайнуллина, на данный момент идут работы по возведению монолитного каркаса на 18-м этаже.   
 "Мы планируем закончить возведение  каркаса здания до конца лета, весной начнем внутренние и фасадные работы, остекление,  позже – коммуникации и инженерию. Ориентировочный срок окончания строительства – середина 2011г", - пояснил застройщик.   
 Первоначально СШО планировало сдать дом  в ноябре 2009 года, но кризис внес свои коррективы. В июле прошлого года Зайнуллин в интервью корреспонденту "БИЗНЕС Onine" рассказывал о том, что о том, что к концу июля будут построены 18-й и 19-й этажи. В планах компании возводить по одному этажу в месяц, и завершить монтаж каркаса здания к концу 2009 года.   
 "Когда мы приостановили строительство зимой 2009-го, некоторые игроки рынка предположили, что мы упростим проект, снизим этажность. Это не так. Проект останется в прежнем виде:  35 этажей, отделка, инженерия и инфраструктура, присущая домам премиум-класса", - уверяет и теперь Зайнуллин.   
 ПОЛМИЛЛИАРДА  ДО 2011 г. 
 Как пояснили в  СШО, возобновить строительство удалось благодаря привлечению дополнительных инвестиций в виде заемных средств.   
 "Мы продолжили сотрудничество с нашим прежним московским партнером.  На данном  этапе объем финансирования, о котором мы договорились, составляет около 500 миллионов рублей под 18 процентов годовых. Достигнута договоренность о дополнительном привлечении средств  в случае необходимости. Сроки возврата кредита увязаны со сроками сдачи дома", - рассказал Зайнуллин.   
 Судя по всему, речь идет о московском Соцгорбанке, который и ранее кредитовал СШО.  
 Летом 2009 года Зайнуллин рассказал, что компании удалось договориться с банками о реструктуризации долговой нагрузки, которая составляет 230 млн. рублей и выплатить банкам 36 млн. процентов. Теперь долговая нагрузка на девелопера выросла до 730 млн. рублей (что составляет почти половину стоимости ЖК "Лазурные небеса"). Тем не менее, к увеличению обязательств перед банками руководитель СШО относится спокойно.   
 "Наши финансовые обязательства мы обслуживаем в плановом режиме – какие-то обязательства реструктуризировали, но, в целом, все погашаем  по графику. С учетом того, что мы привлекли дополнительную кредитную линию на строительство Лазурных небес, кредитная нагрузка будет возрастать. Но мы спокойно к этому относимся, так как рассчитали порядок  выплат и учли все возможные экономические риски", - уверяет Зайнуллин.   
 ГОСЗАКАЗЫ И ПРОИЗВОДСТВО БЕТОНА 
 Одновременно  с проектом Лазурные небеса СШО продолжает работать в качестве подрядчика на строительстве деревни Универсиады, домов по программе соципотеки и транспортной инфраструктуры города (Большое казанское кольцо). Также в компании говорят об участии в других, не связанных с Универсиадой проектах – строительстве жилого дома, а также гостинично-офисного центра в Вахитовском районе Казани.  
 Другим источником доходов для компании стало производство бетона. По словам Зайнуллина, объем производства на завод по выпуску товарного бетона компании в 2009  году остался на том же уровне, что и в 2008-м.    |