16.01.15Город-спутник Казани строится на пороховой бочке |  
  Но в ООО «Ак Таш» этого, похоже, не боятся. И не хотят о плохом ни думать, ни тем более говорить. Когда корреспондент «Вечерней Казани» обратилась в ООО за комментариями, отвечать там уполномочили человека, который назвался Дмитрием, без фамилии и должности. Он заявил, что «никто ничего не нарушил, и я там никакого газопровода не видел». 
 Ничего криминального Дмитрий, как оказалось, не видит и в ведении строительных работ без разрешительных документов: «Нам заказали - мы строим. А думать о разрешении - дело застройщика». Застройщиком же, по его словам, в «Салават Купере» выступает управление капитального строительства Казгорисполкома... 
 КТО ЖИЛЬЕ КУПИТ - ТОМУ ЕГО И СНОСИТЬ 
 Похоже, что квартиры в «Салават Купере», рассчитанном на 50 тысяч жителей, будут продаваться не только в рамках соципотеки, но и по коммерческой стоимости, поскольку место здесь достаточно привлекательное: воздух чистый, добраться в Казань проще простого, а газовая труба... Так ее ж действительно не видно!  
 В таком случае владельцы недвижимости в новом микрорайоне рискуют оказаться в той же ситуации, что и жители поселка Ореховка Зеленодольского района, где в опасной близости от того же газопровода «Казань - Йошкар-Ола» возвел коттеджи другой застройщик.  
 В Приволжском управлении Ростехнадзора сообщили, что Зеленодольский горсуд уже вынес решения по шести искам ООО «Газпром Трансгаз Казань» и обязал собственников коттеджей снести их за свой счет. Собственники, конечно, эти решения оспаривают. И тяжба может затянуться на долгие годы. Но выступающие в качестве третьей стороны в этих процессах специалисты Ростехнадзора убеждены, что спокойной жизни поселившиеся не по своей воле на газовой трубе граждане себе не высудят. И продать собственность не смогут. А ведь эти люди ни в чем не виноваты - они о газопроводе не знали, когда покупали недвижимость. 
 Если с нарушениями построят и сдадут «Салават Купере», число без вины виноватых перед газовиками собственников вырастет в разы. Равно как и количество судебных процессов. «Мы хотим предупредить об опасности, потому и обнародовали результаты проверки», - говорит Анна Яковлева. 
 "Вечерняя Казань" от 16.01.15
   |