22.05.06"Пятерочка" за биологию | Ольга МАЧНЕВА 
  Ключи от автомобиля "ВАЗ-2105" получил в пятницу лучший учитель года Татарстана - преподаватель биологии из нижнекамского лицея № 35 Виктор Белоусов. Как сообщил журналистам счастливый обладатель "пятерки", это будет вторая машина в его семье: "Автомобиль есть у жены, она меня возит, а сам я прав не имею, теперь придется учиться..."  
 Более щедрым на подарки и более презентабельным оказался нынешний республиканский конкурс "Учитель года РТ" (в прошлом году, к примеру, министр образования Раис Шайхелисламов на закрытие "Учителя..." не пришел, чем обидел лауреатов, а вчера министр отсидел всю торжественную церемонию в КЦ "Ак Барс" от начала до конца и лично наградил призеров). Оно и понятно - образование нынче среди национальных приоритетов, на него велено не жалеть ни денег, ни внимания. Такого поворота к себе лицом учителя ждали долго...  
 - Что может быть ценнее для мужчины, чем признание? Я несколько раз получал награды от Фонда Сороса, но это были награды от иностранного дяденьки. Получить признание на родине, от своих, гораздо приятней, - признался лучший учитель Татарстана-2006 Виктор Белоусов.  
 Из своих 44 лет 20 он преподает биологию в школе (лицей № 35) и считает ее важнейшим предметом ("Ведь это же наука о жизни, какая из наук может быть важнее?"). Еще одно убеждение Белоусова, что счастье - это когда у тебя получается то, что ты делаешь.  
 Надо сказать, что победа учителя-мужчины здорово порадовала вчера и участников конкурса, и всю наблюдавшую за ним педагогическую общественность, состоящую, разумеется, в основном из женщин: "Ну наконец-то, а то все бабье да бабье!".  
 Обилие участников-мужчин - еще одна отличительная черта нынешнего конкурса. Кроме Белоусова в число призеров вошел и учитель физики из Дрожжановского района Сергей Глюкин (он занял 3-е место и получил премию - 14 тысяч 400 рублей). А самый молодой участник конкурса - учитель русского языка из Алькеевского района Артем Савинов, который работает в школе всего год, получил за свою молодую дерзость 7200 рублей и караоке.  
 Как и предполагали казанские педагоги, которые "отхватили" в прошлом году два призовых места, на этот раз им не досталось ни "золота", ни "серебра" (на 2-м месте - учительница из Бугульмы Венера Амирова), ни "бронзы". Но лауреатов и дипломантов конкурса тоже награждали неплохо - деньгами, техникой, теплоходными путевками.  
 Зато казанцы стали победителями в других педагогических конкурсах - "Женщина-директор" (Галина Назипова из 39-й школы) и "Молодой директор" (Зульфия Гилязова из 140-й). Надо заметить, что прежде чем победить в Татарстане, обе директрисы уже успели победить в аналогичном российском конкурсе - так что республике ничего не оставалось, как признать заслуги директоров и оказать им честь.  
 Как отметил вчера министр образования Раис Шайхелисламов, все финалисты республиканского "Учителя..." имеют реальные шансы (а призеры - просто неоспоримые) стать лауреатами путинской премии. Республиканские власти тоже решили не отставать от российских и позаботиться о педагогах, на этой неделе кабмин подписал постановление, согласно которому лучшим школам республики в 2007 году "подкинут" по миллиону, лучшим директорам - по 15 тысяч, лучшим учителям - по 10. 
 "Вечерняя Казань" №79 от 20.05.06  |