Лилия ЕГОРОВА 
   
   
   
   
   
   
   
   
 Это интерактивная электронная доска, созданная с применением современных информационных технологий. На этой доске можно не только писать и рисовать, но и проводить виртуальные опыты по физике, химии, биологии.Возможности нововведения перечислять можно очень долго. Но лучше один раз увидеть. Поэтому в школе, где эта система обучения является частью уроков уже около года, ее работу продемонстрировали учителя и первоклассники. 
 Вчера мэр Казани Ильсур Метшин побывал в школе №9 Ново-Савиновского района, где состоялась презентация уникальной системы обучения, о которой мы писали в предыдущем номере газеты. 
 На экране - изображение весов и трех предметов, массы которых нужно сравнить. 
 - Сначала поместим на весы первые два предмета, - со знанием дела объясняет школьник. 
 Ребята перемещают указку по экрану, и предметы послушно оказываются на весах, которые начинают показывать разницу в весе. Когда работа завершена, появляется надпись «Молодцы!» 
 - Кто молодцы? - спрашивает учитель. 
 - Первый «В»! - хором отвечают ребята, которым такой способ изучения предметов явно по душе. 
 Второй показательный урок - по анатомии. Роль ученика досталась Ильсуру Метшину. Задание: «составить» дыхательную систему человека. В случае ошибки человек (вернее, его изображение) начинает задыхаться. Правильный результат - человек открывает глаза и улыбается. 
 - Выполняю указание президента по улучшению демографической ситуации: вот один уже задышал, - шутит мэр. 
 Но шутки шутками, а внедрение новых технологий обучения - дело серьезное. В Англии интерактивными досками оборудованы все школьные классы - там мелом уже не пишут. Для нас это пока мечты. Оборудовать все классы такой системой нерационально: не все учителя знакомы с информационными технологиями. Не последнюю роль играют и финансовые возможности города и школ (одна интерактивная доска обходится в 150 - 190 тысяч рублей). Но в каждой школе к началу нового учебного года появятся 1 - 2 класса интерактивного обучения. 
 Казань первой из российских городов приобрела 80 электронных досок производства Panasonic. 
 Первой школой, применившей их, стала школа №9. Три интерактивные доски используются на уроках английского языка, информатики, биологии и других. Одну из них приобрели за счет транша Международного банка реконструкции и развития, две другие - с помощью родителей учащихся. 
 "Казанские ведомости" №110 от 24.05.06  |