Вчера в научной библиотеке им Н.И. Лобачевского состоялась презентация Центра евразийских и международных исследований при КГУ. В мероприятии приняли участие проректор КГУ Рияз Минзарипов, ректор Института культуры мира ЮНЕСКО, президент Международной академии «Европа-Азия», профессор Энгель Тагиров, заведующий отделом исламоведения Института энциклопедии РТ Рафик Мухаметшин, преподаватели и студенты университета.  
 В приветственном слове Рияз Минзарипов отметил, что организация данного Центра в стенах университета является вполне закономерным явлением. Казань – центр пересечения западной и восточной культур, традиций, город всеобъемлющей истории.  Поэтому исследование евразийских проблем на сегодняшний день приобретает особую актуальность.  
 Руководитель Центра евразийских и международных исследований КГУ, доцент  Булат Ягудин  рассказал о структуре организации, ее целях и задачах, направлениях предстоящих исследований и о планируемой информационной деятельности. Б. Ягудин особо подчеркнул, что Центр призван облегчить взаимодействие исследователей евразийского пространства, а также развивать программы в рамках института непрерывного образования. Главным направлением деятельности Центра является изучение социокультурного поля Евразии, а так же организация образовательного процесса, связанного с исследовательской проблематикой Центра и запросами рынка образовательных услуг. 
 На презентации был представлен первый выпуск газеты Центра «Евразийские горизонты». В дальнейшем издание планирует широко освещать исторические аспекты и развитие евразийских тенденций современности.  
 Как сообщает пресс-центр КГУ, в рамках презентации также состоялся симпозиум, в ходе которого собравшиеся обсудили актуальные вопросы, связанные с изучением социогуманитарного пространства Евразийского континента. 
 Выступающие пожелали процветания и творческих успехов новому центру. Энгель Тагиров отметил огромную потенциальную возможность превращения его в «мыслительную фабрику» исследований и определил акт открытия Центра как ответ вызовам времени. 
 «Татар-информ»  |